Nous ne sommes pas des artistes, mais des bricoleurs culinaires…

Gâteaux et biscuits
23 décembre, 2009, 17:05
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Biscuits sablées à la vanille

 

 

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Voici la recette de sablés idéale! Il s sont légèrement sucrés, et on ce petit gôut de « reviens-y ».

Faciles à faire, les enfants adorent participer à leur confection.

En remplaçant le sucre par la vergeoise et en y ajoutant de la canelle et quelques petits épices on retrouve là des biscuits de noel, qui ressemblent étrangement aux speculoos. Miam!

 

Voici la recette.

 

Ingrédients:

 

1 oeuf

 

125 gr de sucre poudre

 

1 sachet de sucre vanillé

 

125 gr de beurre 

 

250 gr de farine

 

Préchauffer le four à 175 ° ( th 5/6)

 

 

Mélanger l’oeuf et le sucre, puis la farine.

couper le beurre en morceaux puis l’incorporer avec les doigts.

Sur un plan de travail propre et sec, étaler la pâte. L’idéale c’est qu’elle fasse 1/2 centimètre d’épaisseur.

Découper des formes à l’emporte pièce.

Les disposer sur une plaque avec papier cuisson. Enfourner et laisser cuire environ 10 minutes à 175 °c.

 C’est prêt!

 

 

***Bon appétit***

 

 

 

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

 

 

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S’il existe un biscuit pour lequel je suis difficile, c’est bien l’ authentique, plus que patriotique et inégalable Chocolate Chips Cookie! Je l’ai rêvé pendant des années. Pas évident de trouver le secret d’un tel biscuit, croustillant à l’extérieur, moelleux à coeur .Son goût est unique, avec ses saveurs délicieusement indéfinissables.

Je l’ai trouvé sur un blog très sympa « le croissant et le hamburger », d’un française vivant aux USA. Merci.

Cette recette la voici.

 

Ingrédients:

114 gr de beurre mou

230 gr de farine

1 gros oeuf

200 gr de cassonade

1/2 cuil à café de levure chimique

1/2 cuil à café de bicarbonate de soude

1/2 à café de sel

2 cuil à café de vanille

1 cuil à café d’expresso en poudre ( moi j’ai opté pour les sachets d’ expresso en poudre marque repère ils font 1.8 gr )

150 gr de chocolat pâtissier

 

 

Préchauffer le four à 175°c (th5/6)

Commençons par mélanger le beurre et la cassonade, quand le mélange est homogène ajouter l’oeuf et la vanille.

Tamiser la farine, la levure et le b. de soude, y ajouter la préparation.

Ensuite l’ expresso en poudre, et le chocolat en pépites.

 

Sur une plaque avec papier cuisson (très important, ils ne se forment pas bien sur un autre support), former des boules de 60 gr à 80 gr selon les préférences.

Mettre à cuire 9 minutes et pas une de plus.

A la sortie du four, laisser les cookies refroidir sur la plaque avant de les déplacer sur une grille.

Ils se conservent un bon moment dans une boite hermétique.

 

***Bonne dégustation!***

 

 

 

 

Cannelés  Bordelais

 

 

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C’est Seb qui si est collé, il s’est appliqué et il a réussit!

 

On est tous tombé sous le charme de ces petits gâteaux à la robe doré et au parfum envoûtant.

 

Le rhum et la vanille sont présent en toute modestie et la texture est croustillante dehors et moelleuse dedans.

 

L’appareil à cannelé est facile à faire, ce qui est plus délicat c’est de trouver le bon temps de repos et de cuisson.

 

Alors parti de plusieurs recettes, mon chéri à fini par faire à sa manière.

 

Voici le résultat.

 

 

 

Nous avons doubler les doses, et oui…  gourmands…

 

 

 

Ingrédients pour 32 cannelés :

 

 

 

1 litre de lait

 

1 gousse et demi de vanille

 

100 gr de beurre

 

300 gr de farine

 

400 gr de sucre

 

2 oeufs entier+ 5 jaunes

 

12 cl de rhum

 

 

 

 

 

Préparation 24 h heures à l’avance minimum:

 

 

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue. Mettre de côté.

Blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter la farine tamisée, puis le rhum.

Finir avec le lait et le beurre tiédi.

 

Conserver l’appareil au frais de 24 H à 48 H.

 

Préchauffer le four à 250 °c (th8).

Remplir les moules beurrés et enfourner 5 minutes.

Ensuite, baisser à  180°c (th 6) pendant 40 min à 1 heures, selon si vous préférez qu’ils soient plus ou moins croustillants.

 

 

 

 


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