Nous ne sommes pas des artistes, mais des bricoleurs culinaires…

Sauces et condiments
23 décembre, 2009, 15:18
Classé dans :

Chutney pruneaux, oignons, raisins.

 

p1512090949.jpg

p1512090948.jpg  p151209095001.jpg

 

Ces saveurs sucrées et épicées font entièrement parties de mes meilleures souvenirs d’enfance. Mon papa faisait le meilleurs chutney du monde entier (ok, c’était le seul que j’ai goûté, mais vous comprenez…) Melon, tomates vertes, oignons, poivrons, tous confits et mélés de curry, gingembre, clous de girofle,…miam. On accompagnait les viandes, les frites, avec se confit venu du ciel.

 

Aujourd’hui, je suis fier de dire que ce que vous voyez en photo, dans ce joli bocal transparent, est le véritable chutney de mon enfance. Meilleurs que celui de papa, non, pas possible, mais il s’en rapproche fortement.

 

Pour la recette, je vous avoue que j’ai fait marcher mon « au pif », qui marche pas a tous les coups. Mais en gros ça donnait ça:

 

 

 

Prenez une grosse casserole, mette-y 3 gros oignons, une vingtaine de pruneaux d’Agens, quelques cuil. à soupe de raisins sec noirs, du sucre blanc ou cassonade ou vergeoise ou miel.Recouvrir de vinaigre de votre choix ( moi j’ai fais un mélange vinaigre de framboise, balsamique et xérès). Assaisonnez de curry ( env 1 cuil à soupe) 2 clous de girofles, gingembre rapé, les doses et ingrédients varient selon les envies.

 

L’essentiel pour un chutney, c’est qu’il y est du vinaigre, des légumes ou fruits ou les deux, des épices, sucre, après on peut créer comme on aime.

 

Ensuite faire cuire 15 minutes à feu moyen pour que l’alcool s’évapore, puis laisser confire  jusqu’a obtenir la consistance souhaité.

 

J’espère que ce semblant de recette vous ira.


Pas de commentaire
Laisser un commentaire



Laisser un commentaire

Crêperie LE PALAIS |
restaurantlafeschotte |
Saveurs de goût et arômes v... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | resolutionbio
| diabetcook
| LA CUISINE DE JEANNE par LE...